從《紅雀》談意外險給付

一直都很喜歡女演員珍妮佛·勞倫斯的演技,從電影《X戰警系列》、《饑餓遊戲》系列都可以看到不同面向的她,在2012年《派特的幸福劇本》中的表現為她贏得第85屆奧斯卡金像獎最佳女主角獎,成為了第二年輕的奧斯卡金像獎女主角得主。這次的電影《紅雀》是她從影以來尺度最大演出,可以欣賞到更加成熟的演技。

 

劇情大綱

女主角多明尼加原是一名芭蕾舞者,在一次表演中發生嚴重意外,導致她的舞蹈生涯被迫停止,她必須照顧家中生病的母親,不得以投靠在政府機構做事的叔叔。她被看上具有間諜潛質,被送入間名叫「Sparrow」的間諜學校,教導俄國女生如何利用女色及言語去達到他們的目的,但是多明尼加不知自己已身處在一個危險跨國行動之中了,究竟她該如何鬥智才能全身而退呢?

 

在一次行動中,她奉命滲透美國中央情報局(CIA)的一名情報人員耐特·納許,當兩人在「命運」的安排下交織在一起,當中的詭計、心機、欺騙也將牽扯出更多驚人的情報,兩位年輕的幹員也在朝暮相處之下產生了情愫,這禁忌之戀將可能危害著兩人的性命,更或是國家安全。女主角的智謀讓人印象深刻,尤其是結局也令人為之一亮。

 

表演意外

女主角多明尼加是個對自己極度嚴苛的世界頂尖芭蕾舞名伶,卻因為同事們的忌妒心,在表演時造成左腿恐怖彎曲,假設左腿的脛骨、腓骨完全骨折,治療180天後,被診斷為一下肢髖、膝及足踝關節均永久遺存運動障害者。

 

依意外險的內容包含

  1. 日額給付:是按不同骨折項目的天數計算。「脛骨、腓骨完全骨折為50天」,若為意外險投保日額為1000元,則給付金額 1,000元*50 = 50,000元
  2. 實支實付給付:是依照保戶實際花費(須附醫院收據),在原先購買的限額內給付。
  3. 殘廢給付:是自意外傷害事故發生之日起一百八十日以內致成附表所列殘廢程度之一者,保險公司按表所列之比例給付。「一下肢髖、膝及足踝關節均永久遺存運動障害者」則比例為20%,若意外險保額為100萬,則給付金額 100萬*20 %= 200,000元

 

心得感想

身為女性觀眾,我在本片中看到很多身為女性的掙扎,一個本來有自己前景的女孩,變成貢獻自己身體給男人使用,我想,要承受的不只是身體的羞辱,更多是自我價值感的破壞。《紅雀》真的是一部蠻狠的片子,要面對的不是打殺的痛,而是去做你最感到嫌惡噁心的事,你是否辦得到?你必須不計一切代價,什麼都要犧牲,你是否辦得到?

 

電影金句:世上沒有意外,命運是我們自己創造的”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s