《意外》談重大燒燙傷

看完《意外》這部電影,心情是沉重的,我想起心理學上的觀念「情緒勒索」,一方想要凡事都依自己的方式,卻因此犧牲掉另一方的利益,這種雙方力量的較勁,利用恐懼、責任與罪惡感控制對方。在現實生活中,我們常會面臨許多的問題,如:暴力,仇恨,無止盡的報復。而這部電影《意外》有著憤世嫉俗味道,訴說在憤怒情緒下的人們,腦袋有多麼容易被情緒綁架,進而變身成另一個加害者。

 

劇情簡介

女主角蜜兒芮德海斯的女兒在一場謀殺案中不幸身亡,數個月過去,卻不見案情有任何進展與新嫌疑人的出現。在憤怒與失望之際,女主角芮德海斯決定以她自己的方式來對當局表達不滿、進行抗議,她一鼓作氣買下了鎮上最醒目的三個廣告牌,用極具爭議性與嘲弄的字眼,諷刺了當地最受人崇拜,同時也是案件負責的警長威廉威洛比。

 

而威廉的副手狄克森,一個暴力且極度不成熟的媽寶警官也涉入了這樁案件時,故事走向了逐漸極端的導向。不過,隨著劇情發展,女主角發現自己魯莽行事所造成的傷害,再這樣下去她跟狄克森恐怕也沒什麼不同。甚至,狄克森也有了轉變,這兩人開始領悟,要如何讓負面影響止在自己身上,進而帶給他人正面影響?

 

重大燒燙傷

女主角芮德海斯縱火燒了警察局,造成警察狄克森得全身燒燙傷,我們探討重大燒燙傷在意外險的給付條件。首先,重大燒燙傷的定義為符合「二度燒燙傷面積大於全身面積的20%、三度燒燙傷面積大於全身面積10%、或顏面燒燙傷合併五官功能障礙」即可依照條款獲得全額給付。

 

  1. 各級燒燙傷深度分類:
燙傷深度  受傷範圍  傷口外觀  感覺  癒合時間與情形
 一度  表皮  紅、腫  劇痛 、 敏感  3~5天,無疤痕
 淺二度  表皮及

真皮乳頭層

 紅、水泡  痛、 敏感  14天以內,輕微疤痕或無
 深二度  真皮深層  淺紅或白大 水泡  稍痛 、不敏感  21天以上,有疤痕
 三度  含表皮及真皮之全層 皮膚  死白色或焦黑、乾硬如皮革  消失  需以植皮癒合傷口,有功能障礙

資料來源:燒燙傷基金會

 

 

 

 

2.受傷面積計算:依成人分類

頭﹑頸 兩上肢 軀幹 兩下肢 陰部
9% 18% 18% 18% 36% 1%

資料來源:燒燙傷基金會

3.給付條件:依各家保險公司的商品不同

(1)壽險意外險:大多限制為意外險保額的25%~50%不等,也就是投保100萬的意外險才有最高50萬的重大燒燙傷給付。

(2)產險意外險:依體表面積的程度,給付5%-100%,投保100萬的意外險,最高有100萬的重大燒燙傷給付。

重大燒燙傷給付等級表

圖片來源:產險公司傷害險保單條款

 

4.理賠舉例:假設警察狄克森的燒燙傷程度為體表面積為35%以上之二度燒傷,則以意外險100萬的額度來看,壽險給付為保額的25%,則理賠金為25萬。產險給付比例為35%,則理賠金為300萬。

 

心得:

一般燒燙傷復健耗時長,醫藥費至少得花200萬,建議意外險保額可規劃800萬以上,減輕負擔。

其次,每個人身上都有光明面和黑暗面,我們會在天秤的兩端來回擺盪,所以同理心、換位思考,從別人的視角看事情,想想原諒、給自己與他人第二次機會,無行當中也帶著希望,共同打開一扇門叫善意的窗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: