《水底情深》的斷指意外

趁著農曆春節放假,全家人一同上戲院去觀賞科幻詭異的愛情電影《水底情深》。

 

故事背景

大約1963年美國冷戰時期的時空背景之下,女主角伊莉莎在政府的祕密機構擔任清潔工,不會說話的她過著規律的生活,寂寞也日復一日,只有鄰居嘉爾和同事瑟達是她的朋友。當一個神祕「資產」亞馬遜魚人被送進實驗室,她情不自禁向孤獨的他靠近,感情在密會中逐漸滋長,她的人生有了轉變。

 

而負責魚人保全安檢的李察,他是自大的上層階級,帶著仇恨對待與自己立場不同的人,經常電擊亞馬遜魚人,有一次被魚人咬掉兩根手指頭後,更加懷恨在心,建議活體解剖魚人。隨著死亡威脅逼近,伊莉莎必須想辦法讓他的生命延續,而魚人的脫逃計畫,幸虧有鄰居吉爾斯﹑好友瑟達﹑科學家的幫忙才能成功。電影的最後畫面是亞馬遜魚人吻著伊萊莎而消逝,讓這愛情故事,更加魔幻而迷人。

 

斷指意外

李察的左手無名指和小指被魚人咬掉後,雖有接回但仍然腐爛,假設兩根手指皆缺損二指節。

1.依勞保:中指、無名指或小指共有二指殘缺者-160日  (按被保險人發生保險事故之當月起前6個月之實際月投保薪資平均計算;平均日投保薪資以平均月投保薪資除以30計算之。若前6個月的平均月投保薪資為45800元,平均日投保薪資為1527元。則給付金額1527*160=244320元)

2.依公保:不符合。公保部分殘廢的規定為一手包括拇指或食指在內,兩指以上殘缺者﹔或一手三指以上殘缺者,因執行公務成殘給付八個月。

3.依軍保:屬於重度機能障礙(一手失去任何一指之兩節者),因公成殘給付八個基數。(若為上校十二級的軍官,月保險基數為51080,則給付金額51080*8=408640元)

4.依意外險:一手拇指及食指以外之任何手指,共有二指以上缺失者,屬11級殘,給付比例為5%。(若為意外險投保金額100萬,則給付金額100萬*5%=50000元)

心得:

水,是本片的另一個要角。人需要水,卻無法在水中生存。水,可以裝在容器裡,例如把水灌進整個浴室;而當水流狂洩而出的時候,展現出能量動力,和壯觀的氣勢。水沒有形狀,也可以是各種形狀,彷彿女主角的愛情,永遠可以有無限包容的胸懷。期許這世界未來能夠更加如水一般,充滿包容力,包容更多的不完美,讓各種偏見、歧視等負面想法沉入大海。

 

 1 *說明:

1.手指殘缺拇指係指缺損一指節,其他各指則指缺損二指節以上者

2.手指喪失機能:

(1).在拇指係指中手指節關節或指節間關節喪失生理運動範圍二分之一以上或末節切斷二分之一以上者。

(2).其他各指係指中手指節關節或近位指節間關節喪失生理運動範圍二分之一以上或末節切斷達二分之一以上者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s