《移動迷宮》之法定傳染病

電影改編自全球青少年驚悚奇幻小說《移動迷宮》,分三集上映。未來世界將有一種叫「閃焰症」的病,成人幾乎難逃發病,只有這群迷宮青少年對這種病症免疫,所以這些實驗就是為了考驗他們是否有能力在末日中存活下來!

 

而WICKED組織最初的成立目的是要找出「閃焰症」病毒的治療方法,他們找了12-17歲的「閃焰症」免疫年輕人接受試驗,像是迷宮、焦土,研究他們腦袋中如何激發出免疫成分,實驗室分析年輕人的大腦為何能夠擊退「閃焰症」病毒,以迷宮青少年的身體製造血清,用以開發出新的解藥,使眾人獲得生存的機會。

 

最後女主角泰瑞莎已經取得男主角血清做出解藥,WICKED組織領導者詹森才說出解藥並非拿來救所有人,而只是社會控制的一種手段,為了特定個人利益,不惜犧牲眾人,WICKED組織終究還是包裝美麗的謊言。故事結尾一群人遠渡重洋,到新世界展開新人生,雖然過著自給自足的生活,但沒有恐懼、擁有自由,雖然還是有病毒的威脅,卻是最幸福的結局。

 

電影中得到「閃焰症」的人稱為狂客,閃焰症病毒會侵蝕腦部,讓病患失去理智、情緒不受控制、妄想、侵略性的動物行為,例如吃人。若是發生在現在,這種病症可能被視為「法定傳染病」,當病人接受治療時,保險可否提出申請呢?

 

  1. 醫療險:判斷時間為民國87年1月1日,若在此時間之後的保單,應該無除外責任而會理賠。而在之前生效的住院醫療險保單,就要視各家保險公司因應法定傳染病的態度,有些公司將法定傳染病列為除外責任,按照保單條款,則保險公司是可以不理賠的。
  2. 壽險:包括終身壽險、定期壽險或投資型保單,只要不是帶病投保,因為法定傳染病導致身故或全殘時,保險公司都會給付理賠金。
  3. 意外險:包括意外醫療險及意外失能險等,因為非針對疾病理賠,若保戶因罹患法定傳染病致死,則無法獲得意外險理賠。

心得:

從西元2001年流行的SARS病毒,到近期2015年南韓的MERS病毒,2017年的空汙霾害。霾是指在靠近地面的空氣中,有大量塵埃或煙屑浮游在空中,吸入過量將會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。所以外出時最好使用醫療口罩,尤其呼吸道、心血管疾病的患者,更要小心注意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: