(工作)年終掃除大作戰之骨折險

每逢農曆新年前夕,都是家家戶戶忙著大掃除的日子,談到「大掃除」永遠是婆婆媽媽胸口永遠的痛。廚房油垢﹑浴廁霉菌﹑天花板髒污﹑紗窗玻璃灰塵等,積了一年的汙垢,再也無法視而不見。掃除後常發生肩頸痠痛的原因,源於過度勞動造成肌肉筋膜受傷,或是長時間姿勢不良造成頸椎負荷大。此外,還會發生因為辛勤打掃而接觸清潔劑,出現富貴手或過敏,甚至嚴重到雙手脫皮裂口、流血流膿,無法拿碗筷吃飯。

這時我們該如何預防呢?

首先,為了保護雙手,大掃除一定要戴手套,並注意清掃環境的通風,以免造成過敏或接觸性皮膚炎。若使用濃縮清潔劑,也應事先稀釋!

photo

圖片來源:聯合報(網址: https://health.udn.com/health/story/5971/683266)

其次是避免打掃後的肩頸痠痛,特別要注意打掃姿勢,例如:拖掃地板、拆洗風扇濾網時,須避免長時間的彎腰、低頭等動作以避免脊椎負荷過大﹔還要善加利用工具,例如:擦拭門窗時,可利用矮凳、長柄刷等來避免肩膀手臂拉傷。切記:提早規劃,分日分區域完成,且每半小時稍作休息,避免肌肉過度操勞。在灑掃完成後,可進行伸展運動放鬆緊繃的肌肉,例如:網球按摩,將網球放在與背部﹑手臂肌肉之間,來回滾動進行肌肉筋膜按摩放鬆。

28122702189_b7d36576d5

資料來源:早安健康網(網址:https://www.everydayhealth.com.tw/article/18077)

每逢過年,就會讓我想起協助自己親人申請「骨折險」的理賠案例。黃阿姨在過年前因清掃高處玻璃時,不慎從鋁梯上跌落到地板,造成右手腕骨龜裂

理賠項目

(1)一般骨折理賠:從意外險附約,「日額給付」是按不同骨折項目的天數計算﹔或「實支實付」型,則是依照保戶實際花費(須附醫院收據),在原先購買的限額內給付。

若以黃阿姨投保意外日額給付1,000元,意外實支實付5萬元為例,右手腕骨龜裂(給付日數40天),收據花費8,000元,所以理賠金額為(1,000元×40天×1/4)+8,000=18,000元。

(2)骨折險理賠:它是按不同位置的骨折表一定比例給付。

若以黃阿姨的骨折險投保保額為100萬,其骨折部位為腕骨(給付比例40%),骨折情況為龜裂(1/4 ×保險金額),所以理賠金額為100萬元×40%×1/4=100,000元。

心得:

骨折是常見的意外傷害,發生原因大多是遭受嚴重撞擊、壓迫或摔傷所造成。現有不少保險公司推出理賠方式不同的骨折險,原則上只要有診斷書與X光片,就可申請定額理賠。建議除了意外險外,不妨再規劃骨折險,可增強意外保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s