《與神同行》之軍人保險

《與神同行》是2017年壓軸的韓國大片,斥資3600萬美金,是目前韓國影史拍攝預算最高的電影。本片從頭到尾都是以「親情」做貫穿,故事主角金自鴻是一位正直孝順的消防員,在一次救援小女孩的過程中意外從高處墜下而身亡,來自地府的三位使者江林公子、解怨脈、李德春,帶他前往地獄並引領他進入死後的審判,必須在七七四十九天內通過七位閻王的判決,來藉此獲得轉世的資格及托夢給陽間親人的機會。

故事在最後天倫一關,串起完整的案情,高中時因受不了生活的壓力,決定先悶死母親,再殺死弟弟,雖未成功,這樣天理不容的犯行,該如何原諒?離家後的金自鴻的所做所為,就在贖罪,贖當時想殺母親和弟弟舉動的罪,不論在火場拚命救人、拚命賺錢寄回家等行為,因為他內心還是一直有著虧欠,所以在死後,最想做一件未完成的事,就是見母親一面。而弟弟金秀鴻程為冤死鬼,是不滿自己遭受的不平,他本有機會考取法官,給母親好生活,但卻遭到不幸。最後江林公子以託夢的方式,讓他們母子三人得到和解,其實金自鴻母親早已原諒了他,使整個故事有完美的結局。

此片能如此打動人心,我想電影中每個主角的背景及經歷都太寫實,彷彿是你我曾經面對過的,不管是獄中判官的心態,為了得到升官及獎賞,不惜扭曲許多善事及正義;或是各個閻王不知民間疾苦,許多判決皆不經大腦的思考判斷,時常被底下人的意見給左右而誤判;而在陽間更是藉由軍中的霸凌事件,呈現出軍隊內的各種黑暗及不人道的一面。

片中最吸睛的就是男主角弟弟金自鴻,讓我連想到的是:我國立法實施的軍人保險的範圍為何呢?

軍人保險是政府立法實施的社會保險,因此就是屬於強制性的保險,只要現役軍人都應該參加軍保。其保險給付都是按被保險人的月保險基數金額計算,這個金額依不同軍階訂定不同等級的保險俸額。
我們假設片中的金自鴻是義務役士官兵,保險基數為11635。

(1)死亡給付:國軍官兵只要在參加軍保期間身故就可請領軍保死亡給付,而給付的標準又依作戰死亡、因公死亡或因病或意外死亡有不同的給付標準。若是因病或意外死亡(非因公)可領36個基數,則死亡給付約為41.8萬。

(2)殘廢給付:依殘廢的嚴重程度區分為一等殘、二等殘、三等殘及重機障四大等級。給付的標準又依因作戰、因公與因病或意外而不同。若因病或意外致一等殘可領30個基數,則可領約34.9萬。

(3)退伍給付:只要參加軍保滿五年退伍,就可請領退伍給付。若參加軍保滿五年退伍,可領5個基數;而超過三十年,最多只能請領45個基數的退伍給付。目前義務役的役期為1年,所以無此項給付。

(4)失蹤事故方面的給付:依軍保條例規定,國軍官兵因故失蹤,只要在地面失蹤超過一年、在海上及空中失蹤超過半年查無下落的話,就視同死亡,給付相同。

目前國內常見的軍人保險分類如下:

來源:蘋果日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s