(韓劇)當你沉睡時之預知可怕的未來-長壽

你會做夢嗎? 我幾乎每個禮拜都會做夢,有時候還會做一種『預知夢』。人們常說:日有所思,夜有所夢,這種預知夢到底是好或是壞呢?每個人的夢境都不同,那它究竟預示著什麼呢?心理學專家說:夢是神秘的又是普通的,是正常睡眠的標誌,也是健康的標誌。

最近韓劇《當你沉睡時》是媽媽每天晚上必追的電視劇,由韓國明星李鍾碩、裴秀智主演,此劇講述充滿正義感的檢察官丁宰璨,為了阻止夢境成為現實而孤軍奮鬥,與可以透過夢境預見他人不幸的女人南洪珠之間的愛情故事。原本南洪珠因為夢見未來卻無法改變未來的無力感讓她痛苦,然而遇到了把她從絕望中拯救出來的男人丁宰璨後,開始相信他們或許能夠改變可怕的未來。

或許死亡、意外對於很多人來說,是一件難以承擔或可怕的事,但是「長壽」卻是台灣社會目前面臨最大的風險,也可說是無法改變的未來。2017年底,台灣超過65歲以上的老人人口占比已經達13.9%,可預見2018年老年人口將會超過14%,正式邁入高齡社會。且台灣總生育率近3年都在1.1人徘徊,少子化、高齡化所帶來的社會與經濟問題,絕對超乎你我想像!

「少子化」「高齡化」也許已經讓你聽到耳朵長繭,但您可能不曾想過:它將如何左右我們的未來?我就開始想像:如果每個人都能預知自己會活到幾歲,您會做什麼事情呢?我幾個朋友都很幽默地說:「要看活到幾歲?」如果很早就離開,當然要即時享樂、把錢花光光、還有買保險用理賠金來照顧家人;如果活很長壽,就要認真儲蓄、節儉生活、身體要健康」。我聽完都開玩笑說:「如果真的可以選擇,感覺大家都想選擇要早一點離開,好像比較幸福!」

的確,面臨高齡化社會,最需要的就是:儲蓄和健康。如果以保險來做規劃的工具,每個人可衡量自身保障需求,透過商業年金保險及長期照顧保險等來補足經濟保障缺口,預先為未來長壽生活做準備。

(1)商業年金保險,建議可透過年輕時購買年金保險,選擇於某個年齡例如60歲、65歲或70歲開始,每年領取年金給付至終身,並搭配原有的退休金給付如勞保年金、國民年金等,既可享有較好的生活品質,同時移轉長壽風險。

(2)長期照顧保險,因疾病或意外事故傷害所致失去日常生活能力所衍生的「需要長期照顧狀態」,被保險人於保障期間內符合保單條款所約定,保險公司得按年或月給付保險金,一方面可做為請專人長期照顧費用,或是復健費用的補償,讓臥病者活得尊嚴,家屬也能專心工作,家庭經濟負擔得以減輕。

內政部在2017年9月公布的「105年簡易生命表」,國人的平均壽命為80歲,男性為76.8歲、女性則是83.4歲,男、女性的平均壽命皆高於大陸、馬來西亞及美國。我相信:長壽本身是一份禮物,就看我們要如何提前做好準備來迎接這一份禮物!脫離下流老人的命運,擠身上流老人的幸福!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: