《可可夜總會》之如何避免被遺忘

Remember me

Though I have to say goodbye

Remember me

Don’t let it make you cry

瑯瑯上口的旋律,讓人不由得一直哼!

這是電影《可可夜總會》的主題曲,電影情節是描述墨西哥的鞋匠家族中的小男孩米高,喜歡音樂想追逐夢想的故事。由於他的祖太婆被吉他手拋棄,家族因此唾棄音樂且從事製鞋業。但天生音樂魂的男孩米高,無師自通吉他技巧。有一天,男孩誤闖進亡靈的世界,為了得到家人的支持與回到人間,他希望能得到祖先的祝福,同時也挽救了許多人遺忘的事情,也讓其他家庭成員重新喜歡音樂。

電影背景以墨西哥亡靈節為主,這跟我們的清明節十分類似,是家人、朋友聚在一起,為死去的家人和朋友祈福的日子,時間是每年11月1日到11月2日,為期兩天。而電影中的亡者們非常在意自己的照片是否會被親人或其他人放在祭壇上,因為如果沒有活人記得他們的話,他們也即將在亡者之國消逝無蹤。

讓我感動不已的是『家的觀念』,從家庭延伸至自己的祖先,透過兩個世界、兩種故事結合增加故事內容,也增加我們對影片的感受跟溫度。生、老、病、死,是每個人的必經道路,縱使曾經年經、即便身體再如何健康強壯,人人終究會有迎向生命終點的坎坷,但死亡有這麼可怕嗎?

有什麼樣的型式,可以讓後代一直記得住往生的親人。腦袋中浮現出『三代保單』這幾個字,買一張保單照顧到三代。先規劃是由自己當要保人和受益人,子女當被保險人,自己在有生之年可以領取每期的生存金,一旦要保人身故,保單傳給子女,由子女為要保人和受益人,由保單持續支付生存金照顧第二代,在第二代辭世後,保單終止,再由孫子女領取身故保險金。

如此一來,電影中的亡者,無需擔心沒有活人記得他們,他們將在亡者之國消逝無蹤。當然,三代保單中,要保人、被保險人和受益人的安排是規劃重點,也要考慮稅務、產品內容,讓規劃更縝密,成為一張傳家寶的保單,充分照顧三代與傳富。想像每一代始終延續著投保時的心意,將會是多美好的風景,我想所傳承的不僅是財富,更是一份長輩呵護的心意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: