理財行為的斷捨離

<理財的斷捨離>

一般人想到《斷捨離》這3個字,大多想到如何整理?而透過整理物品來了解自己,來整理心中的混沌,找到讓人生舒適的行動技術。簡單來說,就是利用收拾家裡雜物來整理內心的廢物,讓人生轉而開心的方法。
整理的斷捨離定義:

「斷」=斷絕不需要的東西。

「捨」=捨去多餘的廢物。

而不斷重複「斷」和「捨」到最後,得到的狀態就是:

「離」=脫離對物品的執著。
如果套用在理財上,我覺得也適用,每次協助客戶檢視她/他的投資標的,我總是發現提醒更改的事項,如:投資標的轉換,或是投資標的贖回,往往當下客戶都說「妳的建議很好,我回去會變更。」

但是等過一陣子再追蹤,卻常常又說:「這個基金已經跌這麼深了,現在轉換很可惜,每月配息都還算穩定,現在就先配息為主。」而每次看到對帳單時,心情又非常不好,又覺得應該要改變標的才對,如此反反覆覆,既浪費時間又造成情緒上起伏大。

所以理財,也需要「斷捨離」:

斷:斷絕不理智的情緒

捨:捨去後悔懊惱的時間

離:脫離對錯誤標的的執著

簡單來說,就是利用理財工具的整理,找到合適自己的方式,讓人生轉而開心的方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: