(工作)財務教練~接續

《成功理財的想像》

(工作)財務教練~接續
繼上篇《財務教練》提出10個問句後,眾多網友反應,想知道Bob的答覆,提供給各位參考。

Bob與我的對話,協助他釐清:
Q1:我很好奇,你追求最成功的你是什麼樣子呢?

Bob:我想要財富自由,每個月都有自動流入的被動收入。
Q2:如果你現在已經成功了,那你的生活是什麼模樣呢?

Bob:哈哈,整天遊山玩水。有點難想!
Q3:如果有一天你就是成功理財的這個品牌,你每天生活的型態為何呢?可以簡單想像一下。

Bob:我覺得成功理財就是像巴菲特一樣,選定好的標的後,透過滾雪球的方式,慢慢累積。所以生活就是白天閱讀財經新聞,了解金融趨勢。午後與三五好友運動健身,晚上與家人共同吃飯。
Q4:那個時候的你,做事的方法是怎麼樣呢?

Bob:我覺得是有信心的、不急不徐、有條列、有系統、有方向,不像現在有些不知道投資的方向是否正確?有點短視近利!
Q5:那個時候的你覺得是透過什麼的方式來理財呢?

Bob:我其實不喜歡自己現在投資理財的方式,東投資一些,西投資一些,似乎有些分散。我想要調整一下,更加集中一點,最近朋友的公司正在募集特別股,我一直覺得有錢人的主要收入都來自於「股利所得」,所以我也一直在思考,似乎也到了時機點。
Q6:當你這麼成功理財的時候,還是會面臨到市場有一些挑戰以及不可預期的波動,你覺得你會如何處理這些挑戰這個壓力呢?

Bob:市場的波動是正常的,觀察是理性或非理性,有時候消息面反應都是一時的,反而是加碼的好時機。
Q7:我相信現在的你,就是那個未來成功理財的你,我可不可以邀請你想看看,到那個時候你有一個理財原則都不會變,那個會是什麼呢?

Bob:我覺得是預留穩定性的資金,即使理財再失敗,都不用怕沒有東山再起的資本。當然,再怎麼吸引的商品報酬率,我也不會把它拿出來投資。這筆錢是我已經滿期的增額儲蓄險,放在保險公司滾存。
Q8:你再怎麼擁有成功理財的經驗,市場上還是會有一些批評比較的聲音,那這時候你會如何處理呢?

Bob:能夠賺錢才是王道,像之前我趁低檔時就開始買英鎊,40元、39元、38元、37元,一路買,但是我有些朋友也跟我一樣40元開始買,但是他們在38元就賣掉了,因為報章媒體一直報導,擔心英鎊跌太慘。現在英鎊又回到40元了,所以批評聽聽就好。
Q9:在你處理完這些異議時,你覺得別人會如何形容你呢?

Bob:你真神!哈哈哈,好臭屁啊!
Q10:請用一句形容詞來那時侯形容自己,你會如何形容呢?

Bob:獨立思考,有遠見的投資達人。謝謝Ally,你讓我現在有信心囉!
總結:

1.一位好的財務教練,要能夠因材施教,相信客戶本身有能力解決。

2.古有明訓:授人以魚,不如授人以漁。授人以漁,不如授人以欲。

3.教練的三層次:初級(探究表現)、中級(問題解決)、高級(讓他相信自己做得到!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s