何謂教練?

《ㄧ路上有我陪你》

最近有位客戶問我,什麼是「教練」?我覺得和妳說話聊天時,有時候感覺很不一樣,尤其妳很開放聆聽,不會心有定見,認為我一定要如何做。

根據國際教練聯盟ICF的定義中,「教練」是透過和客戶發人省思與富創造性的合作探索過程中,啟發客戶發揮出最大的個人與專業潛能!
教練認為每一位客戶都是他自己生活與工作上的專家,並且相信每一位客戶都是具有創造力且豐富資源的一個完整個體。

所以國際教練聯盟ICF認為「客戶-教練關係中」的教練職責是什麼呢?簡單來說,一個教練應該有4件事要做:

(1)發覺、澄清與核對什麼是客戶真正想要成就的。

(2)鼓勵客戶自我覺察。

(3)引發客戶自己找到答案與解決策略。

(4)讓客戶成為負責者與當責者。

最近客戶Amber正面臨工作上的轉職,以及另一伴要去國外工作,她很掙扎,不知道是以你自己的工作為主,或與另一伴共同去大陸工作。

在幾次的會談後,她發現自己:

(1)容易受他人影響:本身重視家庭,所以家人的一句話非常容易改變他原來的決定。
(2)容易自我責備:80%都只看到自己的缺點、缺失,很少會去讚美、欣賞自己。
(3)無法給「承諾」:由於她與另一半年齡差距6歲左右,當對方規劃與她共同進入家庭時,她害怕承諾,所以一直想放棄彼此的關係。

後來,她放下外在眼光,發覺自己是非常重視另一伴的陪伴支持。因為過去,她總是以目標效率為最優先考量,長久下來,讓人覺得她對彼此親密互動越來越冷淡,以及不重視。

此外,她說:她過去告訴自己工作才是第一,但是其實這並非第一位,家人、伴侶才是她更重視的。現在她開始會去想想有何「雙贏」的方式,讓自己內心更平衡。

總結:

1.教練認為每一位客戶都是他自己生活與工作上的專家,我們只是好好聆聽、釐清。
2.請想想有何「雙贏」的方式,可以讓自己內心更平衡。
3.擇我所愛,愛我所擇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s