(理財)外幣投資

近來網友小晏詢問:「去銀行存錢時,行員一直推薦美元、澳幣的外幣存款,我要怎麼選擇呢?選美元?選澳幣?要投資多少金額呢?」

講到外幣投資,首重投資幣別國家的基礎面、資源面,參考這些資料後,我們就可以趁相對低檔時,來分批進場。

美國:

(1)美國是當今世界上最大的經濟體,人均國內生產總值達55,710美元。美國的服務業,特別是金融業、航運業、保險業以及商業服務業占GDP占最大比重,而且處於世界領導地位。

(2)美國是世界第三大石油生產國和第二大天然氣生產國,也是全球最大的農業出口國之一,主要農產品包括了玉米、小麥、糖和菸草。美國是飛機、鋼鐵、軍火和電子器材的主要輸出國。美國也有發達的旅遊業。

澳洲:

(1)澳洲為南半球經濟最發達的國家,人均國內生產總值高達68973美元,居全球第五位,為世界十大農產品出口國和六大礦產資源出口國之一。

(2)2010年,澳幣正式取代瑞士法郎的國際地位,成為全球第五大流通貨幣。澳洲是世界上銀行總價值第三高的國家,僅次於中國和美國。澳洲四大銀行的市值甚至超過了歐元區所有國家所有銀行的總和。

如何投資配置呢?

(1)基本上爲總投資金額的30%~60%就好:切記,不管在什麼理財情況下,我們都不能100%單獨配置在單一種金融商品。但如果你是極度保守的個性,則建議「別買,才是上上策」。所以假設你的自有資金爲台幣100萬,外幣投資金額為台幣30萬~60萬。

(2)分批時間點買進,並且分散投資貨幣:假如你準備台幣30萬來買美元,則可以分10次進場,依投資的金額大小來調整,金額小,則可分3到5次。而且幣別也要多元配置,也可以把澳幣、歐元、日幣都納入選擇的項目,這樣相對能夠把風險壓低。

總結:

(1)觀察投資幣別國家的基本面、資源面

(2)占總投資金額的30%~60%

(3)分批買進,並且分散投資貨幣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s