(心靈)選擇苦惱

《為什麼人要煩惱?》

趁著端午連假,陰雨綿綿的天氣,搭配好書《重新相處的勇氣》,這是《被討厭的勇氣》作者岸見一郎的新書,我特別喜愛其中一小段文章,標題是「為什麼人要煩惱?」

人生在世,本來就會有煩惱。而煩惱與痛苦,給我們一個機會,讓我們深度思索自我與人生,去看那些人生勝利組的人絕對看不到的人生奧秘。不過這些煩惱一旦轉化為深沉的苦惱之後,就會使我們無法向前進。因為苦惱會侷限我們的行動,使我們寧願停留在原地。

以阿德勒的學說來看,人非苦惱而無法前進,而是為了讓自己不前進,所以才選擇苦惱。阿德勒認為:「因為你早就已經決定不再繼續前進,所以才沉溺在苦惱當中,讓自己相信這是不得已的決定。」

我的朋友Sandra,2016年3月辭掉工作,給自己一年左右的時間去葡萄牙打工渡假,體驗人生、增廣見聞。誰知2016年4月乳房攝影檢查出來有一個良性腫瘤,醫生建議:「持續追蹤觀察即可,無需特別緊張。」但是Sandra自己和家人始終不放心,遍尋北中南的名醫做診斷,有的建議切除,有的建議觀察。聽了太多醫生的建議,反而更加不知所措,最後選擇維持現狀,但這舟車勞頓奔波之餘,時間早已經過了大半年。

Sandra開始填寫履歷找工作,而每次面試通知、錄取通知時,她總是害怕自己做不久,心中還是想著要去葡萄牙打工渡假,所以每次都回絕錄取通知。就在這種面試、錄取、回絕的情況下,時間又過了大半年。

Sandra主動找上我,她知道我曾經受過「Life Coach」的專業訓練,能夠協助她釐清目前的現狀,找到再次行動的動力。透過3次溫暖陪伴的傾聽問答過程,她自己有3個發現:

(1)由於原生家庭的觀念是很謹慎小心、保守悲觀的,所以在她生病的那段期間,她總是非常恐懼。但是以現在的狀況來看,其實這個良性腫瘤並沒有特別影響,也不用花這麼多時間去看這麼多醫師。
(2)她察覺自己有一種慣性思想:「對自己沒有自信,且不相信自己是表現優秀的」,所以過往工作上有好幾次被公司提拔做為專案負責人、店長,她總是做沒多久之後,就覺得壓力大而辭職。
(3)她害怕「長期承諾」,所以當面試主管跟她說:「雖然工作有3個月的試用期,但是我們想找一個能夠長久工作的人。」她就選擇拒絕錄取的機會。當男朋友想跟她一起邁向結婚的念頭時,她總是選擇沒有回應,使得男朋友也不敢給她壓力。

而現在的Sandra決定:她要接受這次的錄取通知(這個工作符合她想要運用英文和與人接觸的性質),並且告訴男友,她非常重視彼此的關係。

總結:

1.人非苦惱而無法前進,而是為了讓自己不前進,所以才選擇苦惱。
2.煩惱與痛苦,給我們一個機會,讓我們深度思索自我與人生,並發現人生奧秘。
3.想要推翻至今人生的想法,就要以全新的觀點來看待人生,千萬別甘於維持現狀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: