什麼是紅酒投資?

《紅酒投資,投資品味,品味人生》

 

自從2010年接觸紅酒後,才知道「頂級紅酒投資」是一項全球熱門的另類投資工具!尤其是法國波爾多區出產的高檔紅酒,年投資報酬率至少從10%~20%起跳,若是絕佳的年份,漲幅甚至可以到100%以上。所以紅酒在國際上更被稱為「液態黃金」或「液體資產」。

 

而收藏家或投資者通常會參考英國Liv-ex紅酒指數,它是一家專業提供葡萄酒資訊與價格的公司,該公司編製的紅酒指數,是國際間最具公信力的葡萄酒銷售指標,它區分為50檔成分股、100檔成分股和500檔成份股。

 

紅酒指數是選擇100支或500支具代表性酒莊出產的紅酒,做為成分股,編製成紅酒指數,和其他外國股市指數類似,做為投資者或酒類消費者買賣紅酒的參考。

而為什麼紅酒值得投資呢?主要是因為紅酒一旦裝瓶開賣以後,隨著一瓶瓶的酒被全世界的愛好者喝掉。當酒是越喝越少,相對股票越印越多,故品質優良且知名度較高的葡萄酒則是具有「供給不足的優勢」。

 

早期多購買實體紅酒(需備有專業儲存設備),而現在在台灣投資紅酒,還有一種虛擬的方式。投資者透過國外資金管理公司去買進紅酒,然後以投資者本人的名義寄存在英國海關的保稅倉庫,投資者實際拿到的是一份寄存的憑證。 等到增值後,你可以選擇買掉,又或者喝進肚子裡,享受那甘泉的美味。

 

總結:

1.我喜歡紅酒投資,是因爲它融入生活,喜歡選擇一瓶有特殊年份意思的酒,做為紀念。
2.紅酒有賞味期限,就像人與人之間的緣份一樣,合得來則聚,合不來則散。過期,則索然無味!
3.任何投資工具都要落袋為安,否則都是紙上富貴。喝入肚,也是心安啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s