(工作)實務諮詢4

網友小婷反應上篇文章(實務諮詢3)太過理論,想明白實務的案例。所以逐一說明!

客戶背景說明:陳氏夫妻約55歲,陳先生為水電技師,太太為家管,育一子一女皆在唸大學。日前陳先生從公司領到1筆退休金約300萬,而目前自營水電工作,收入穩定

初次會談:填寫個人基本問券,了解陳氏夫妻的資產狀況,自住40坪房子無房貸,尚有一房子出租,每月收租16000元,小朋友的學費皆學貸,生活費靠打工。由於很早踏進社會工作,所以他們計畫開始半退休的生活,工作減半,開始做些自己想做的事情。

願景設立:他們希望每年夫妻能夠有1次出國旅遊的機會,然後這筆300萬的退休金,能夠創造類似老年年金月月領的效益,做為夫妻的平時支出、國內旅遊或是慈善公益捐贈的資金來源。

計畫方案:

1.現金10萬:今年的出國旅遊基金

2.組合式ETF或特別股(約180萬):預估報酬率6-8%,獲利可以做為明年出國預算。

3.月配息基金(約100萬):每月現金流約4000~5000元

4.提醒老年長照的規劃(約10萬):長照險、殘扶險規劃

再來就是協助客戶決定行動方案,並且完成規劃。由於有認識旅行社的朋友,也順便推薦他們去日本的黑部立山旅遊,完成他們第一次夫妻共同出國的夢想,也認識同團的好朋友,相約大家一起明年去東京賞櫻花。

總結:

1.談論他想要有什麼樣的退休生活?

2.希望退休後要完成什麼夢想?

3.何種金融工具是可以協助他去完成?

FB:王艾莉~五味雜陳的理財人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s